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さらに詳しく知りたい!タヒボNFDの安全性。
医薬品に近いレベルで安全性試験を実施しています。
「健康食品」の利用者が年々増加の一途をたどる中、さまざまな健康食品が販売されるようになりました。
しかし、安全性に疑問を抱く商品が堂々と販売されているのも事実です。
食品は摂取することにより人々の健康に影響を与えるものであるため、安全が第一です。
タヒボジャパンは、安全が最も重要であるという大原則のもと、客観的かつ中立公正に
評価を行う第三者機関に依頼し、医薬品に近いレベルで安全性試験を実施しています。
ポジティブリスト制度への対応
日本では、食品に対する農薬に対して安全性を確保するため、2003年に食品衛生法が改正され、2006年5月29日からポジティブリスト制度が導入されました。
現在、輸入品を含む日本国内で流通する食品のすべてに適用されています。
ポジティブリスト制度では、食品から検出された残留農薬がポジティブリストに掲載されたものであり、
その検出数値が規制値以下であれば食品に含まれていても構いません。
ところが、リストに掲載されていない、あるいは掲載されていても検出数値が規制値を超えている場合は
問題になります。
タヒボは天然生育木であり栽培作物ではないため、残留農薬が検出されることは本来ありえません。
しかし、地球規模で環境汚染が拡散している現状を懸念し、タヒボジャパン社は原料チップについて、
300品目の農薬残留検査を民間の検査機関によって行いました。
そして、全検出項目についてクリアという結果を得ています。
現在施行されているポジティブリスト制度は非常に厳しいものです。
少なくとも現時点においては、このレベルをクリアしている限り安全上まず問題はないと
思われます。
平成20年2月28日 株式会社環境研究センター 食品安全検査事業部
受付番号:2001781